当前位置: 科技田幺新闻 > 综合 > esl电子竞技直播-退役军人两年内不能出国?系误解太深!

esl电子竞技直播-退役军人两年内不能出国?系误解太深!

日期:2020-01-11 16:28:31
[摘要] 军人退出现役后,部分涉密岗位人员是有脱密期管理的。而对于服役期间属于部队涉密岗位的人员,必须严格遵守脱密期管理。军人退出现役后,准备办理护照及出国手续前,不清楚自己是否属于涉密岗位的,可以打电话向原单位确认,看自己是否在脱密期内,属于脱密期内的退役军人,是不可以办理出国手续的。脱密期的管理,由服役期间的部队确定,具体需向单位确认。

esl电子竞技直播-退役军人两年内不能出国?系误解太深!

esl电子竞技直播,作者|军路驿站

最近,有不少战友后台留言咨询,是不是退役后两年内不能办理出境手续,不能出国?这个问题,并不能直接回答“能”或“不能”,因为具体要因人因岗而议。

要回答退役军人能不能马上出国的问题,学习好保密条令自然就全明白了。安全保密,对于军队来说是高压线、底线和生命线,哪一级都不敢有半分懈怠。

军人退出现役后,部分涉密岗位人员是有脱密期管理的。但并不是所有的退役人员都属于涉密人员,有些基层官兵,压根就不知道啥叫涉密人员,加上服役的驻地非要塞地区,也没有涉猎高尖端装备,自不属于涉密人员,其在出国、出境方面是没有限制的。

而对于服役期间属于部队涉密岗位的人员,必须严格遵守脱密期管理。其具体依据为《中国人民解放军保密条例》,规定将部队涉密人员分为一般涉密人员、重要涉密人员和核心涉密人员,根据涉密岗位重要程度,设定了脱密期限。

针对一般涉密岗位人员,其脱密期为1-2年,比如基层连队的文书兼军械员岗位,地处要塞地区担任过班长职务的人员等,都属于一般涉密岗位人员;

针对重要涉密岗位人员,其需遵守2-3年的脱密期管理,期间不能出国出境,如单位保密员岗位;核心涉密岗位,其脱密期更长,为3-5年。

军人退出现役后,准备办理护照及出国手续前,不清楚自己是否属于涉密岗位的,可以打电话向原单位确认,看自己是否在脱密期内,属于脱密期内的退役军人,是不可以办理出国手续的。

另外,通常属于涉密岗位人员的,履任前会进行一系的政审,由本人签定专门的涉密人员审核表,有签过相关表格的,则属于涉密岗位。脱密期的管理,由服役期间的部队确定,具体需向单位确认。

另外,退役的战友也可以在返乡报到时,向所在地的人武部咨询脱密期相关规定。

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.