当前位置: 科技田幺新闻 > 社会 > lovebetweenman-当初为了装X选的配置,日后回头发现都是脑子里进的水

lovebetweenman-当初为了装X选的配置,日后回头发现都是脑子里进的水

日期:2020-01-11 12:15:29
[摘要] 老余尽量挑一些比较客观的,具有普遍性的特点分析给大家。道理是这么个道理,但你会发现,真的推荐别人买车的时候,包括老余在内,也极少说乞丐版就是性价比最高的车。据老余的观察,大多数首次购车的消费者都有一个心理。当然,老余在说这句话的时候是非常没有底气的。最后,老余分享三个我最看重的配置吧。

lovebetweenman-当初为了装X选的配置,日后回头发现都是脑子里进的水

lovebetweenman,车选好了但该买哪个配置呢?

这是一位热心读者提的问题,虽然提得很笼统,但老余姑且也笼统地回答一下吧。

首先咱可以从两个角度来看这个问题。

一 :我已经确定好了一款车型,该买高配的还是低配的?

二 :我有一定预算,应该买高一级别的低配车还是买低一级别的高配车?

其实针对每一款车型,这个问题都会有不太一样的答案,针对每一位消费者,这个问题更是因人而异。

老余尽量挑一些比较客观的,具有普遍性的特点分析给大家。但具体到个人,还是不能完全对号入座。

乞丐 or 皇帝?

先划一个重点:对于同一款车型,尤其是产品线中使用相同发动机变速箱的几个配置,越“乞丐”的性价比通常越高。

从制造装配的角度来看,低配车上的所有东西几乎都是被包含在高配车型里的,所以它的所有零件成本都是被均摊到了这个车型的每一位买家身上。而那些出现在更高级别车型中的配置,因为买家变少了,所以分摊到个人身上的价格就高了。

换句话说,100个人买一款车都会买它的发动机,那么发动机相关的所有成本是由这100个人共同分摊的。但座椅通风可能只有10个人选装,那么座椅通风以及背后相关的设计生产制造装配成本就不可能由100个人共同分摊。

道理是这么个道理,但你会发现,真的推荐别人买车的时候,包括老余在内,也极少说乞丐版就是性价比最高的车。

因为有些多功能的配置虽然没有那么多人和你一起共同分摊成本,但可以极大提升用车体验。关键就在于,如何把控对配置的追求。

据老余的观察,大多数首次购车的消费者都有一个心理。管它用不用得上,只要你有,我就想要,最后花了大价钱把顶配车买回家,过了一年发现50%加钱买的配置一次都没用过。

原因就在于他们对自身需求和配置本身功能性都缺乏了解。

举一些“喜闻乐见”的例子,大灯清洗、远程启动、车载冰箱、换挡拨片……

甚至在此时此刻,也会有人想要反驳老余,“你说,远程启动怎么就没用了?换挡拨片怎么就没用了?”

其实这些都属于听上去相当高大上,装逼系数五颗星,莫名能够营造高级感的配置。不过当你买回家,除了头两天图个新鲜玩一玩,亲朋好友面前耍个帅,正经能用的频率又有多高呢?

除了什么都想要的心理,还有一种是对安全配置,尤其是主动安全配置本末倒置式的追求。

“我要主动刹车,我要自适应跟车,我要车道保持辅助,我要l2自动驾驶。”仿佛有了这些东西,我就能把驾校里教的行车安全须知全部抛于脑后,看手机屏幕的几率比看路还高。

首先在遥远的自动驾驶到来之前,再多的主动安全配置也不能成为驾驶员一时疏忽的借口。

其次很多主动安全配置确实也不好用,要么介入早了,要么介入粗暴。大多数情况下用起来比较舒适的除了高速巡航以外,也没什么真心让人感慨科技日新月异的。

鸡头 or 凤尾?

同一款车型可以根据配置和价格做选择,而同价位的不同车型,在选择的时候,更多的是看重车子的整体产品力。

通常来讲,同一品牌里更高一级别的车会比低级的车在空间、行驶品质、nvh控制、乘坐舒适性方面均有更好的表现。

不排除一些a级车在某些方面达到越级的表现,做得比b级车更好,但总体而言,在综合的产品力上级别更高的车通常更好。

也就是说,“凤尾”往往是一辆更好的车,而“鸡头”相对而言只是一个配置更高的移动工具。

当然,老余在说这句话的时候是非常没有底气的。因为当今市场上级别更高但产品力差到尘埃里,甚至还不如低一级别平均水平的工业垃圾也有。而一些在自己级别中身为翘楚的车型很有可能在很多方面已经能够胜于高级别车型的平均水平。

一个鲜活的,曾经举过的例子就是,1.5的冠道比2.0的冠道机械素质更优秀。除了配置更高,绝对动力性更强,高配的车在小弟面前一无是处。

这还是同一品牌同一车型里出现的情况,要放到整个汽车市场的大环境里去,那真是什么鸟都有了。

所以你看,归根结底还是那个道理,自己喜欢什么车自己亲自去试驾吧,只有你自己才知道什么适合自己。

最后,

老余分享三个我最看重的配置吧。

方向盘四向调节

autohold

倒车影像

万坊网

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.