当前位置: 科技田幺新闻 > 母婴育儿 > 宝马在线娱乐mg线路检测-职业发展三个阶段与五大困惑

宝马在线娱乐mg线路检测-职业发展三个阶段与五大困惑

日期:2020-01-11 17:59:26
[摘要] 2)生存线与职业发展线的交点,启发我们想要快速进入到职业发展线,可以降低自己的生存线,也可以让自己的职业发展线快速“陡峭”起来。一开始,你的投资回报很低,不稳定,有些曲折,当逐渐变成正值之后,事业线的发展将会越来越陡峭,如果你想快速到达自我实现期。

宝马在线娱乐mg线路检测-职业发展三个阶段与五大困惑

宝马在线娱乐mg线路检测,在做咨询的时候,常常有人问我这样那样的问题:我不喜欢这份工作但是又不知道换去哪里?我做一份工作做了没多久觉得很不喜欢怎么办?我觉得工作没劲很没意义,这是为什么?我觉得自己无法兼顾工作和家庭…

其实当我们了解一些职业生涯发展三个阶段和五大困惑,我们会对自己的现状有更清楚的认识。

1你知道自己的职业生涯处在哪个阶段吗?

职业生涯三阶段理论,是新精英生涯结合美国积极心理学家塞里格曼提出的职业三阶段理论,舒伯生涯发展理论及员工个人生涯发展规律开发的模型工具。

这一模型揭示了职业生涯的三个发展阶段:

1)生存期:这个阶段的工作是为了生存,以生存为核心目标,是为了满足生存需求和安全需求,当你的收入还不能满足支出或刚刚好可以满足你的支出之时,说明你还处在职业发展的生存期。

2)发展期:这个阶段的目标是发展。随着收入渐渐大于支出,人开始追求发展,寻求归属感与获得尊重,希望结交志同道合的人,获得工作的成就。还有些人,开始为自己的事业做出探索和投资,探索自己感兴趣的领域,并开始寻找自己热爱的事业。

3)自我实现期:这个阶段,人以兴趣与自我实现为核心目标,发展期的人寻找自己热爱的事业,持续投入修炼能力,并慢慢将能力兑换为价值。

这个模型对我们个人的职业生涯发展有何启发?

1)不是每个人都会经历生存期,发展期和自我实现期。有些人一辈子都处在生存期阶段。

例如:那些对经济需求极高,一辈子都不满足于追求物质条件的人,他们永远没法进入发展期,也没法进入自我实现期。

有些人即使进入了发展期,也可能永远进入不了自我实现期。为什么?因为他并不知道自己处在职业发展的哪个阶段,不知道自己真正感兴趣和擅长的是什么,也不知道自己目前在职场发展中面临什么问题,更加没有主动探索自己的事业。

2)生存线与职业发展线的交点,启发我们想要快速进入到职业发展线,可以降低自己的生存线,也可以让自己的职业发展线快速“陡峭”起来。

也就是说,要不放低你对经济条件的要求,要不快速提高自己的能力。既不想降低经济标准又不想提高能力的人,想在职场中快速发展无异于“天荒夜谭”。

就像大多数职场新人会出现的困惑,连生存期都还没渡过,就想赚职业发展期才能赚到的钱。连生存期的技能都没有掌握,就想做职业发展期才能做的事情是一个道理。

3)生存线和事业发展线的交点,启发我们真正的事业是在于事业的投入回报高于自己的生存线之时,才是自我实现期的真正开始。

请留意观察事业发展线的走向。一开始它的职业收益是负值,也就是说为了发展自己的事业,是需要探索的成本支出的。当我们进入到发展期的时候,我们就应该开始探索自己的事业,例如从自己的职业兴趣和人生志趣里面寻找可以发展为事业的兴趣。开始“喂养”自己的兴趣。

找到自己的兴趣之后,不断地学习,实践,并且兑换自己的价值。一开始,你的投资回报很低,不稳定,有些曲折,当逐渐变成正值之后,事业线的发展将会越来越陡峭,如果你想快速到达自我实现期。同样有两种办法。

一种办法是降低自己生存条件的需求。另一种办法是保持生存需求不变的情况下,尽快提升事业的价值。直到这份事业可以养活你自己。

4)不同的人有不同的职业生涯发展轨迹。如果你想拥有和大多数人不一样的职业发展轨迹,那么有意识地规划,有知觉地探索很重要。

每个敬岗爱业的普通人,都可以一直处在生存线。这样的职业生涯发展虽然一路平坦无常,却也可以养活自己。在此基础上还有一些人,经过生存期的节点,开始沿着职业发展线上升,有人发展得快,有人发展得慢,有些人一直在职业发展线的某个地方停滞不前。

这当中又有少数人,走向事业线的发展。还有一些幸运的富二代,一开始就不用担心生存问题,他们不必经历生存期,直接跳到发展期或者自我实现期……

在我身边,有许多走向自我实现期的朋友,他们的发展轨迹各不相同,然而共同点就是:他们都在很早就开始探索自己的兴趣,自己的第二职业,他们在不断投资自己,不断学习和提升能力。

2五大职业困惑,你到底面临哪一类?

在我上职业生涯课程之前,我和大多数人一样,以为职业生涯规划就是为自己不确定的职场发展做一份“可有可无”的计划而已。

其实,职业生涯规划对每个人职场生涯都有重要的意义。它不是帮你制定规划,而是让我们更加清楚每个身在职场中的人都会面临的五大职业困惑。当我们清楚这些困惑的时候,当我们知道问题在哪里的时候,我们才有可能真正解决问题。

职业生涯有五大困惑:

1)职业定位问题:不知道自己适合做什么职业,这里的职业包括行业,企业,职位都不清楚。

2)职业适应问题:无法适应职场生活,绩效达不到目标又充满抱怨。频繁换工作也达不到预期。

3)职业发展问题:对工作产生倦怠,出现职业的瓶颈期,在某一个岗位长时间难以突破。

4)职业转型问题:面临不同的发展机会不知道如何选择,现有职业已经达到顶点。

5)生涯平衡问题:工作与生活无法兼顾,被当前的事务绑定又没有精力改善。

以上五大困惑,并非同时只出现一个,有可能同时出现两个,三个,甚至是四个。那么怎么判断自己面临哪些困惑?出现这些困惑有哪些工具方法来应对?后续的文章会分享部分方法。

3职业生涯规划,将给我们带来什么

在职业生涯规划课堂上,在霍兰德代码环节,我意外地找到了自己的人生价值观(前提是自己之前一直有在探索,有接受过danni教练技术的教练)。

我终于清楚了自己两年来在职场生涯踩过的“坑”,也明白了自己曾经在生存期就开始幻想着发展期的事情,并未真正沉下心来向其他同事学习。

因为系统学习了职业生涯规划的理论工具,我更加确定了自己正在走向探索事业,探索兴趣的正确的路上。接下来,职业生涯规划将会成为我探索兴趣和事业的其中一项。

文/rosestar(简书作者)

原文链接:http://www.jianshu.com/p/ed589ba30ec9

黑龙江快乐十分

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.