当前位置: 科技田幺新闻 > 时事 > uedbet官网安卓下载-首次公布400余件馆藏档案!这些关于“浙江解放”和“新政权建立”的档案你都有见过吗?

uedbet官网安卓下载-首次公布400余件馆藏档案!这些关于“浙江解放”和“新政权建立”的档案你都有见过吗?

日期:2020-01-10 10:47:52
[摘要] 新蓝网-中国蓝新闻客户端6月19日讯作为“6.9国际档案日”系列活动的重要内容,今天上午,省档案馆联合全省部分市县国家综合档案馆首次向社会集中专题公布一批有关“浙江解放”和“新政权建立”的馆藏档案,共计400余件。这个命令发布的第二天即2月17日,浙东人民解放军第二游击纵队解放三门县城,这是浙江获得解放的第一座县城。目前,公众可以通过浙江省档案网对这些档案目录进行查询了解。

uedbet官网安卓下载-首次公布400余件馆藏档案!这些关于“浙江解放”和“新政权建立”的档案你都有见过吗?

uedbet官网安卓下载,新蓝网-中国蓝新闻客户端6月19日讯(中国蓝融媒体中心 浙江之声记者 刘齐家 通讯员莫剑彪 新蓝网编辑 杨飞婷报道)作为“6.9国际档案日”系列活动的重要内容,今天上午,省档案馆联合全省部分市县国家综合档案馆首次向社会集中专题公布一批有关“浙江解放”和“新政权建立”的馆藏档案,共计400余件。

档案内容涉及哪些方面?

这批珍贵的原始档案,包括作战命令、综合报告、进军要图、纪律手册、政府布告等,内容涉及政治、军事、社会等方面内容,多角度展现了解放大军在各地人民武装的积极配合下,解放浙江的战斗史实,真实地记录了浙江人民政权的建立以及党领导浙江人民完成稳定社会秩序、恢复经济等艰巨任务的光辉历程。

这些档案,将通过省档案局、省档案馆各宣传平台和现场新闻媒体向社会进行公布,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。

省档案馆公布的有17件档案

比如,《作战命令》这份档案形成于1949年2月16日,内容是反映三门县的作战安排情况。这个命令发布的第二天即2月17日,浙东人民解放军第二游击纵队解放三门县城,这是浙江获得解放的第一座县城。这一捷战,极大地震慑了浙江国民党统治,打乱了国民党武装的军事部署,特别对配合和迎接解放大军渡江南下具有重要意义。比如,由中共浙江省准备委员会形成的《浙江省概况调查》,是由浙江省准备委员会在1949年4月下旬即浙江解放前利用各种现有的情报资料汇编而成的,对行政区、人口、县一级组织机构、经济、全省交通金融文化、各地风俗习惯等方面进行了调查,这份调查呈现了浙江从抗战结束到解放前这段岁月的概况,为南下干部熟悉浙江情况、接管浙江提供了很好的参考。比如,《华东局 浙江省委关于结束前杭州市委工作与成立新杭州市委的决定》档案,《决定》要求新杭州市委必须紧紧依靠工人阶级,团结一切可以团结的力量,继续坚决斗争,并恢复和发展生产。省委提出只有从军事上的会师达到思想上政策上的会师,才能适应形势发展的需要,完成当前的任务。省委将新杭州市委组织问题的做法向中共中央汇报,中央对新杭州市委成立的方法和经验给予批示肯定。

目前,公众可以通过浙江省档案网对这些档案目录进行查询了解。

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.