当前位置: 科技田幺新闻 > 综合 > 九游帐号的在什么平台可以登-对拆迁户一“补”了之会存在很多社会后遗症,需要妥善处理

九游帐号的在什么平台可以登-对拆迁户一“补”了之会存在很多社会后遗症,需要妥善处理

日期:2020-01-10 17:12:35
[摘要] 对此,笔者十分赞成,认为政府对对拆迁户再也不能一“补”了事,应做好“补偿”之后各类“民生”功课:一是地方政府配备专门力量和机构,加大对拆迁户生活引导,开设违法乱纪教育课程,提高拆迁户综合素质,让拆迁户科学安排未来生活,保持合理消费行为,远离大肆挥霍和违法犯罪漩涡。

九游帐号的在什么平台可以登-对拆迁户一“补”了之会存在很多社会后遗症,需要妥善处理

九游帐号的在什么平台可以登, 作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

前一天还是破旧平房里“脚上带泥”的普通村民,转眼就变成了开豪车、戴粗金链的千万富豪。城市化快速推进,催生了一个因拆暴富的“拆发户”群体,而随之出现的诸如“吸毒赌博拆二代”、“坐吃山空”等现象也引起了来京参加两会的部分代表委员关注(3月3日《北京晨报》)。

拆迁户是中国城镇化进程的“副产品”,随着城市加速扩张,这个群体规模呈日益扩大之势;而尾随这个群体的不良消费风气如养小三、买豪车建豪宅等攀比现象日渐浓厚,甚至赌博嫖娼、吸毒贩毒等违法犯罪行为也不断“涌现”。为此,民众心对这个群体形成了一个固定身份标签:一提到拆迁户,便会不约而同会认为他们是一群低素质、暴发户的“集合体”。

当然,这也怨不得民众对其形象形成固定刻板模式,与其本身确实存在着极不正常生活倾向,其中相当部分人在“一夜暴富”后表现出的消费行为和思想动机,已远超理性生活行为方式和正常生活范围,对社会造成严重负面影响,已深深挥动民众的神经。近年有媒体不断对各地拆迁户表现出的豪赌挥霍、奢侈糜烂、坐吃山空等案例进行披露,尤其对一些中西部欠发达地区城中村改造中,拆迁户由于受整体社会风气和教育水平不高影响,炫富和攀比心态等行为揭露,让人不能不对这个群体未来命运产生担忧。

拆迁户再次引起今年两会代表关注,并非出自偶然,而是因为拆迁户作为中国现代社会进程中的一个重要群体,其本身命运不仅关系到社会稳定,更检验中国社会运行机制是否健全,且这个群体表现出的问题不仅一直没有得到很好解决,反而有加重趋势。究其原因,除了拆迁户自身因为钱来得太多太容易、自身素质偏低、理财意识淡等原因诱发豪赌、挥霍乃至坐吃山空乱象外,关键还在我们对拆迁户生活引导、投资创业不重视,以及安置政策还存在不少漏洞,这其实才是很多拆迁户重蹈人生悲剧、无法摆脱“上天下地”宿命的最关键因素。从现实看,很多政府对拆迁户获得巨额安置款或安置房之后,当地社区居委会便对其生活不闻不问,任其“自生自灭”,使不少拆迁户在获得巨额补偿款之后,忘记自己是谁了,大肆挥霍无度,最终沦落“坐吃山空”命运。而且,当地政府对拆迁户缺乏职业培训与就业引导,使一些文化素质不高的拆迁户找不到适合的再就业岗位,整天靠着补偿款吃喝玩乐;尤其缺乏投资意识,盲目将补偿款参与高利贷和非法集资,导致不少拆迁户投资血本无归,最终难逃返贫命运。此外,当地政府图方便省事,补偿安置政策过于简单,大都以现金或房子一次性给予安置到位,没有将巨额安置款设立分期付款的风险补偿机制和建立失业救济风险基金。如此不仅纵容了拆迁户挥霍无度行为,而且当一些拆迁户补偿款消耗殆尽时,当地政府束手无策,引发各类社会安全隐患就在所难免了。

由此,不少代表委员们建议政府及时介入“拆发户”们可持续发展、真正成为城市居民的过程,而不能只是给钱了事。对此,笔者十分赞成,认为政府对对拆迁户再也不能一“补”了事,应做好“补偿”之后各类“民生”功课:一是地方政府配备专门力量和机构,加大对拆迁户生活引导,开设违法乱纪教育课程,提高拆迁户综合素质,让拆迁户科学安排未来生活,保持合理消费行为,远离大肆挥霍和违法犯罪漩涡。二是充分发挥政府信息优势,加大对拆迁户再就业培训,提高拆迁户职业技能,创造就业渠道,提高再就业机遇,避免坐吃山空悲剧重演。三是对农民进行投资理财意识培育,并进行投资指引,适当提供保险增值投资渠道,增强投资风险防范意识,远离高利贷和非法活动,避免资金损失,确保拆迁户资金永远在“保险箱”里,最终有效化解因拆迁而带来的一切社会矛盾。

东津资讯

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.