当前位置: 科技田幺新闻 > 时事 > 建设体育特色小镇 须纠偏“地产模式”等三种模式

建设体育特色小镇 须纠偏“地产模式”等三种模式

日期:2019-11-02 08:40:58
[摘要] 今年9月,国务院连续发布两个文件推动体育产业发展,要求全国打造十个体育特色小镇的示范样板。体育特色小镇迎来重大发展机遇。当然要从“特色”二字入手,纠正各类偏差与无效模式。江苏省是全国第一个建设体育特色

今年9月,国务院相继出台了两个促进体育产业发展的文件,要求全国建设十个具有体育特色的小城镇示范模式。体育特色小城镇迎来重大发展机遇。

自2016年国家提出发展特色小城镇以来,盲目跟风导致小城镇建设陷入“一面千镇”的尴尬境地。如何解决同质化和缺乏产业支持的问题?如何建设一个真正有特色的小镇?当然,我们必须从“特征”这个词开始,以纠正各种偏差和无效模式。重点是整顿三种模式——“房地产模式”、“烧钱模式”和“硬件模式”。

体育特色城镇成为工业城镇的新出路

为了实施体育强国战略,近年来,国家大力推进建设有体育特色的小城镇。2017年,96个国家级体育城镇将初步被选为全国示范试点。

2019年9月,国务院再次加强示范引导,打造发展载体,要求全国创建10个体育特色镇示范模式和一批体育产业创新示范试验区。

此外,这次国务院明确要求各部委和地方政府出台财政、税收、土地等方面的配套政策,支持体育城镇等载体的建设。支持的力度与之前对科技产业的支持相当。因此,可以说体育特色镇是建设新型工业镇的风口。

一些体育产业比较发达的省市走在了前列。江苏省是全国第一个建设有体育特色的小城镇的省份。自2016年以来,江苏省体育局创新性地提出了“体育健康特色小城镇”的理念和方法,并采取了共建体育健康特色小城镇的模式。目前,21个具有体育健康特色的小城镇正在建设中。

应用鲁文房地产模板,但房地产模型不起作用。

目前,我国众多体育特色城镇建设存在诸多问题。从表面上看,是发展缓慢、缺乏产业、缺乏投资、缺乏建设指标和配套政策等。深层次的问题仍然是结构设计和对工业的深刻理解。尤其需要纠正以下三种模式。

一个是“房地产模型”。最突出的问题是缺乏顶级设计和产业规划,这往往使用文化和旅游房地产模板,以空间规划和营销规划取代产业规划。只要把体育作为一个特征标签,投资模式的主要回报就取决于房地产,而大多数小城镇都位于偏远地区,房地产模式就行不通。与此同时,选定的体育项目无法形成健康的产业生态。

第二种是“燃烧模式”。大量具有体育特色的小城镇缺乏对体育产业的研究,将传统体育、竞技体育、体育场馆、赛事等体育元素作为小城镇的产业支撑,并将建筑体育模式应用于体育产业。传统的田径、三大赛事、羽毛球等赛事,如果没有衍生产品和服务的创新,很难刺激体育旅游和消费,也不流行,与特色城镇的客户群不一致,因此很难在投资上获利。

第三是“硬件模式”。还有许多小体育城镇缺乏顶级体育资源和领先赛事,无法形成产业拉动。虽然已经建造了大量的基础设施,如场馆、绿道和营地,但硬件非常好,即没有人流和消费。进口竞争等活动往往具有普遍影响,投资非常大且不可持续。从根本上说,仍然缺乏重量级行业主管资源。

走“体育加码”模式的跨界融合之路

体育特色小城镇要素的核心是产业整合。由于体育产业自身难以盈利,体育城镇必须跨国合并,采用“体育加”模式,共生发展。体育作为一个港口,通过产业吸引社会企业,以文化为特色,以产品为利润点,从而产生巨大的品牌效应。它在旅游、家庭、培训和课外活动、文化产品、周边产品等方面的消费。不可低估。

江苏创造性地提出了七个“体育+”概念,具体模式包括:“体育+旅游”、“体育+赛事”、“体育+休闲”、“体育+制造”、“体育+训练”、“体育+健康”、“体育+互联网”。跨境方式和程度可分为三个层次:类型组合、格式组合和行业组合。只有细分体育赛事的内容,才能有不同类型的专业方向和特殊主题。体育产业链不仅要丰富和拓展相关支撑环节,还要深度嫁接其他产业。

要发展特色小城镇体育产业,必须抓住体育改革的机遇,通过小城镇管理体制、组织模式和运行机制的创新,有效整合体育体制改革释放的优质资源。不同的地区有不同的情况、不同的创新路径和不同的资源整合模式。有必要结合具体小城镇的资源条件,探索创新相结合的模式。

国务院明确要求体育特色小城镇建设要以创新为先导。体育改革的切入点是具有体育特色的小城镇。这个小镇的建设必须得到当地领导人的支持。土地、建设指标和税收等资源不在体育部。没有其他部门的合作和创新政策的支持,建设有体育特色的小城镇是不可能成功的。这一系列措施是组织创新、管理创新、机制创新和模式创新。

46号文件发布五年后,国务院发布了一系列重大文章,推动体育消费和体育产业的发展。着力解决体育特色小城镇建设的瓶颈问题。具有体育特色的小城镇将有很大的发展机遇,也将成为一批先行测试的示范模式。

□刘力(国家体育总局体育产业研究基地江苏体育产业研究所副所长)

黄金城

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.