当前位置: 科技田幺新闻 > 综合 > 团干部必须自觉提升政治理论修养

团干部必须自觉提升政治理论修养

日期:2019-10-28 16:12:19
[摘要] 它们必须严格要求并在政治上伪造。这是由共青团干部作为党员干部的政治性质和青年工作岗位的特点决定的。党一贯要求年轻干部改进政治理论。目前,包括团级干部在内的党的年轻干部主体是80后和90后。提高政治理论

共青团是一个政治组织,它的干部是政治干部。它们必须严格要求并在政治上伪造。新时期,集团干部加强政治锻造的目标是强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定实现“两个维护”。关键是要加强政治理论的学习,加强政治理论的培养,做到诚信为本,坚定共产党人的“心学”。

首先,政治理论素养是集团干部安居乐业的主导技能。

习近平总书记指出:“政治坚定性和党性坚定性离不开理论坚定性。干部要成长,就必须加强马克思主义理论的武装力量。”习近平总书记对团里干部的第一个要求就是要坚定信念,坚持用科学理论武装头脑,指导实践,推进工作。狭义的共青团干部必须学习的科学理论是党章规定的党的指导思想,即马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平中国特色社会主义新时代。它的主要载体是党章、重要讲话和党的领导人选集、选集、选集等。、党的重要文件和党的历史。广义而言,逆流而上是哲学基础,包括辩证唯物主义和历史唯物主义,它主要揭示了我们党在什么样的世界观和方法论指导下形成的指导思想。顺流而下是实践模式,即党的政策,主要反映了我们党的指导思想是如何落实到经济社会生活中的。党的政治理论的内容是宏大的,要彻底学习它并不容易。只有更广泛地涉猎,更深刻地理解,我们才能找到前进的道路,保持战略稳定,保持工作中的革命热情。

应当清醒地认识到,当前团干部政治理论素养不高的问题相当突出,存在着不学习、不真正学习、不深入学习、不努力学习党的政治理论的现象。其中,存在认知、态度、方法和风格等问题。这些问题的根源在于政治意识薄弱和政治地位低下。这是干部学习中形式主义和官僚主义的集中表现。如果任其传播,将对共青团的发展和团干部的个人成长极为有害。集团干部要学好政治理论,提高理论素养。这不是他们是否想学习的问题,而是他们必须好好学习的政治责任。这是由共青团干部作为党员干部的政治性质和青年工作岗位的特点决定的。这是广大团员干部安居乐业和成长的根本基础。

党一贯要求年轻干部改进政治理论。毛泽东同志说:“没有革命理论、历史知识和对实际运动的深刻理解,领导伟大革命运动的政党是不可能胜利的。”即使在饱受战争摧残的革命战争年代,我们党也从未放松对年轻干部学习理论的要求。1948年解放战争期间,中共中央在河北平山成立了以学习马列主义、毛泽东思想为主要任务的中央团校。党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年干部的政治理论学习,指出“新干部和青年干部要特别重视理论学习,学会运用马克思主义的立场、观点和方法观察和解决问题,通过不懈的学习增强理想信念”。在新的历史条件下,加强青年干部政治理论研究具有更现实的针对性和紧迫性。目前,包括团级干部在内的党的年轻干部主体是80后和90后。他们教育水平高,思想生动,视野开阔,但与此同时,许多年轻干部的生活经验、实践经验和政治修养相对不足。这种缺陷在平时可能不明显,但在重要的决策和测试面前肯定会很明显。如何组装这些短板?理论学习是最直接、最有效的途径。党的政治理论是我们党在社会革命和自我革命过程中积累的各种经验教训的综合,是全党的共同智慧,是青年干部弥补直接经验不足、提高政治驾驭能力、实现跨越式发展的宝贵教材。目前,世界正在经历一个世纪以来前所未有的变化。中国正处于实现中华民族伟大复兴和中国梦的关键阶段。现实告诉我们,民族复兴之路不可能一帆风顺。它必然会遇到各种风暴、挑战和困难。此时,考验干部特别是年轻干部的政治决心和能力尤为重要。首先是判断是否可以稳定。二是能力,能否落实,能否找到一个结合点,分担党的后顾之忧,从自身工作中履行职责。要很好地回答这些问题,没有理论的清晰性和结合实际的深入思考是不可能做到的。

提高政治理论素养是干部做好本职工作的必然要求。政治是团的第一属性,这就决定了讲政治是团干部的首要责任。共青团干部承担着为党育人的根本任务。其实质是赢得人民心的政治工作。最终,它不取决于“技能”,而是“道”。无论社会如何变化,真理对年轻人的吸引力、凝聚力和吸引力都将保持不变。学习党的政治理论,就是要掌握引导青年人凝聚的“道”。共青团是一所年轻人在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。在这所学校,团员是学生,干部是教职工,所以他们应该“传道、授业、解惑”。每个团级干部都要不断增强自己的脚力、眼力、脑力和写作能力,通过对政治理论的全面学习达到精通的水平,具备传道者的水平,成为合格的“编剧”和热情的“传道者”。

提高政治理论素养是解决新时期共青团工作突出问题的迫切要求。共青团的发展正站在一个新的历史起点上。党有新要求,时代有新变化,青年有新期待。共青团为了实现与时俱进、与时俱进的目标,面临着许多新情况、新问题。例如,如何有效增强新时期共青团工作的政治领导能力和价值创造能力;如何构建适应新时期青年工作和生活分配特点、具有较强动员性和组织粘性的共青团组织体系;如何建设一支适应新时期党的青年工作需要的干部队伍;如何建立新机制增强少先队员的荣誉感和先进性:新形势下如何开展青年马克思主义者培养工程和党员发展工作;如何组织和动员青年人建设新时代,积极参与科技创新和“三大战役”。要解决这些问题,不仅要回到原点,彻底改革,还要与时俱进,改革创新。只有新时期共青团干部深入学习党的创新理论,深刻理解习近平新时期中国特色社会主义,特别是习近平关于青年工作的重要思想,才能为共青团的创新找到新的方向和新的路径,才能把新时期共青团事业推向一个新的高度,展现新的氛围。

第二,干部加强政治理论学习的关键是深刻理解新时期习近平的中国特色社会主义。

党的政治理论不仅是历史的沉淀,也是现实的指导。中国特色社会主义进入了一个新时代,这是中国发展的新历史方向。集团干部学习政治理论最重要的是深入学习习近平新时期中国特色社会主义,这是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义。他们要把握本质,透彻理解本质,感受新思想所蕴含的时代厚度、理论深度、实践力量和情感温度,体会习近平总书记的战略思想、政治智慧、人民立场、历史责任和使命情怀,努力跟上领导对话,跟上总书记的思路,不断提升思想认同、理论认同和情感认同。集团干部要成为习近平中国特色社会主义新时代的坚定信仰者和忠诚实践者,夯实思想基础,补充精神钙,稳定思想舵,努力打造忠诚、廉洁、负责任的高素质年轻干部。

集团干部在学习习近平中国特色社会主义新时代时,应该学会忠诚。现在我们生活在一个和平的时代,我们对党的忠诚也许不再需要不断地经受流血和牺牲的考验,但它也面临着许多新的历史特征的伟大斗争的考验。集团干部要学习党的政治理论,特别是新时期习近平的中国特色社会主义思想,学习对党的信仰、组织、事业和核心的绝对忠诚。通过认真学习马克思主义政党理论,结合中国共产党的历史和国外马克思主义政党发展的历史,我们应该更深刻地理解邓小平同志关于“任何集体领导都必须有核心,没有核心的领导是不可靠的”的重要论述,我们应该更深刻地理解党的核心,以保证思想高度统一、政治高度统一和行动高度统一,从而进一步增强理论认识中的“四个意识”。要学习党的十八大报告,全面了解党和国家自十八大以来取得的全面开拓性成就,全面认识习近平总书记提出的“建设现代社会主义强国,实现中华民族伟大复兴是一场接力赛”,全面认识我国“接力赛”与西方“拳击赛”相比一个接一个的优势,从而在实践中进一步增强“四个自信”。通过学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习习近平总书记青年时期的奋斗故事,如写入党申请书10张,借书30英里,借书30英里,修建淤地坝和沼气池,我们应该对党的领导人有更全面、更深入、更生动的了解。从内心深处,我们可以感受到尊敬、和蔼、高大、亲密的总书记习近平的人格魅力和精神风貌,从而进一步实现真诚情感认同的“两个保障”。

集团干部要学习习近平中国特色社会主义新时代,廉洁奉公。清洁是正直的底线,也是道德追求。团里的一些干部认为团里的机关是“清水衙门”,职务没有问题。这种意识形态上的理解是有害的,事实证明是错误的。团干部要学习习近平中国特色社会主义新时代,实现“敬畏”,坚守道德底线,尊重党纪国法,尊重人民,尊重历史。习近平总书记一再强调,党的全面严格管理始终是在前进中,而不是在完成中。从这里,我们可以读出我们决心采取严厉的药物来消除营养不良,采取严厉的措施来治疗混乱,以及我们剃去骨头和治愈毒药,以及折断健全人手腕的勇气。我们可以更清楚地认识到,这个系统的笼子只会越来越紧,这样我们才能习惯于在监督和限制下工作和生活。我们应该从习近平新时期对中国特色社会主义的研究中学习“纯洁”,升华精神境界,追求理想主义情怀,追求纯义,追求诚实守信。习近平总书记说:“我愿意无私奉献,决心为中国人民和中国的发展服务”。团里的干部要学习总书记承诺党和党的机关的大模式,学习他长期以来为公共事业努力奋斗的梦想。他们应该学习这种高尚无私的抱负和高尚的品格,自觉地追随总书记,向他学习,努力做到清廉纯洁。

集团干部要学习习近平中国特色社会主义新时代,勇于承担责任。习近平总书记在2019年春学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开幕式上指出:“一个人是否敢于负责任,承担责任,最能体现干部的党性和作风。”新时代需要伟大的责任,伟大的责任可以成就伟大的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在很长一段时间里领导全党完成了许多关系国家根本利益和民族伟大事业的重大而艰巨的任务。这些任务都不可能轻易完成,需要极大的决心和勇气。我们应该从中学到远大的胸怀和战略眼光,勇于承担历史责任,善于审时度势。我们应该学习新时代的责任感。我们要敢于面对困难,敢于进行自我革命,继续进行改革,加强“三性”,消除“四化”,承担党赋予共青团的重大政治责任。新时期习近平中国特色社会主义的许多重要论述都具有总书记作为党的领导的鲜明语言风格和独特人格魅力。他们毫不含糊,爱恨分明,毫不含糊。我们应该向他们学习理解理想主义和革命意志的品质,不要在问题面前支吾搪塞,不要在困难面前低头,不要在矛盾面前退缩,努力成为精力充沛、精力充沛、作风正派的革命者和实干家。

3.团里的干部必须努力而愚蠢地学习政治理论。

学习政治理论从来都不容易。毛泽东同志曾经认真教育过大多数领导干部,“在中国,读书最初叫做攻击性书籍。阅读马克思主义是攻击马克思的原则。如果你想理解马克思,你必须攻击”。团委干部要表现出“无所不知,深感惭愧”的决心。他们应该展示自己的精力和“学习到底”的精神,领导团员,为他们树立榜样。

研究政治理论的标准应该明确。尽管政治理论本身是抽象的,但政治理论是否被很好地研究是具体的和可验证的。对团里干部最直接的考验有三个层次:他们能说服自己、他人和青少年。只有当青少年被说服达到科普水平时,他们才能真正合格。一方面,要通过学习来学习、理解、相信和运用党的理论主张。有必要通过写作掌握理论中所包含的立场、观点和方法,理解理论背后的精神实质、内在逻辑和实践要求,从而了解它们是什么和为什么是什么,实现理论和实践的“困惑”。另一方面,要检验干部政治理论学习的有效性,必须坚持实践标准。关键是看我们能否有效解决青年在思想指导工作中的困惑和疑虑,有效驳斥各种错误言论。目前,互联网是最好的“训练场”。意识形态斗争的战场在互联网上。年轻人的思想和认知状况是在互联网上。测试集体干部政治技能的试题在网上。所有集团干部都要主动在网上“堆成堆”,努力成为红色“网红”。

掌握政治理论学习的方法。得到方法,事半功倍;不可能,事半功倍。理论研究也应强调方法。首先,我们必须真正学习和相信。要做到这一点,首先要端正态度和诚意,克服功利主义学习和思辨性学习的错误倾向,真正把政治理论学习当作团干部的“精神学习”。我们必须干渴而不分心地好好学习。最好是阅读记忆、后续学习和重复复习,这就是古人所说的:“读一百遍,明白你的意思。”其次,有必要进行分析和恢复。我们应该用“交换、比较、重复”的方法学习政治理论,通过交换达到全面的理解,通过比较判断事物的本质,通过重复掌握事物的本质。这类似于数学中的“分析”和“还原”,即通过反复粉碎、切片、分析和比较,逐步理解和理解党的创新理论。第三,知行合一。找出具体工作与政治理论的连接点和突破点,真正用科学理论指导实践,实现学习、思考与应用、知识、信念与实践的统一。第四,我们必须理解和核实。也就是说,我们应该把学习和实践结合起来,把自己放进去,把责任放进去,把工作放进去。在观察社会生活、认识青年特点、实践党的青年工作的过程中,要不断深化对党的政治理论的理解和认识。

我们应该养成学习政治理论的习惯。只有把注意力集中在教育、文本研究、效用、求新、肤浅和零碎的手机研究上,学习政治理论是不够的。我们需要养成正确的习惯,并把它们融入生活方式。一是培养理论学习的兴趣。学习政治理论一开始真的很无聊。培养兴趣没有捷径。只有一点一点地学习,你才能慢慢体会乐趣,培养兴趣。二是加强钻井强度的理论研究。如果你没有时间学习,你就“挤”,如果你不明白,你就“钻”。当我们学习理论时,我们应该做一些艰苦的工作。我们应该一个接一个地钻研问题。我们不应该过分追求完美,而只做一点点尝试。三是增强理论学习的弹性。学习理论必然会遇到困难和挫折,但我们不能向困难低头。正如习近平总书记所要求的,“即使你每天挤出半个小时,即使你读了几页书,只要你坚持下去,你肯定会积累很多,把沙子堆积成塔,积累小台阶,甚至走上几千英里。”四是形成实事求是的学风。团干部的学风直接关系到团的作风形象,直接反映了共青团改革的实际成果。我们要发扬马克思主义学风,诚实学习理论,从严治政,切实纠正政治理论研究中的各种松散不实的问题和现象,使“爱学能学”成为新时期干部的鲜明标志。

习近平总书记指出:“我们在前进道路上面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的波浪。我们面临的各种斗争不是短期的,而是长期的,至少将伴随我们实现第二个世纪目标的整个过程。”对于团里的许多干部来说,这场具有许多新的历史特点的伟大斗争将伴随整个事业。新时期,团干部要认清自己艰巨光荣的历史责任,在坚持不懈地加强政治理论学习的过程中补充精神钙质,巩固敢于战斗和善于战斗的思想基础,坚强意志,增强信心,永远珍惜心中属于共产党人的纯洁高尚的精神家园,永远激发心中英勇果断的革命热情,实现民族复兴。在习近平新时期中国特色社会主义思想伟大旗帜的指引下,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不要忘记自己的首创精神,牢记自己的使命,永葆青春,不怕风雨,勇往直前。它紧紧跟随党在新时期的长征,向着在新时期取得中国特色社会主义伟大胜利、建设社会主义现代化强国的宏伟目标奋勇前进。

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.