当前位置: 科技田幺新闻 > 综合 > 35年扎根篮球青训,姚明启蒙教练李章民的平凡故事

35年扎根篮球青训,姚明启蒙教练李章民的平凡故事

日期:2019-10-25 14:48:44
[摘要] 篮球青训路 一走35载从1984年正式成为篮球教练员,到2017年退休,再到退休后接受返聘继续篮球教育工作,李章民的篮球青训之路至今已走了35年。纵观他漫长的教练生涯,最为响亮的名号莫过于“姚明的启蒙

万金油,9月25日——在中国篮球协会青年委员会第一届年度颁奖仪式上,中国篮球协会主席姚明亲自向李张敏颁奖——“苔原奖”,这是专门为基层教育工作者设计的。值得一提的是,李张敏也是姚明篮球生涯中的第一位教练。今天,中国篮球协会写了《让平凡变得伟大|李张敏:他的故事不仅仅是《姚明的启蒙蔻驰》,还谈到了这位年轻篮球教练扎根的故事。

原文如下:

简介:十五年前,在第一届“中国十佳劳伦斯冠军奖”颁奖典礼上,他代表正在大洋彼岸打nba的姚明上台领奖。十五年后,中国篮球协会主席姚明在中国篮球协会青年委员会第一次年度颁奖仪式上亲自向其颁发了卡雷克斯奖(Carex Award)。他是李张敏,姚明篮球生涯的第一任教练,也是一名扎根基层35年的篮球教育家。在本期《让普通人变得伟大》中,让我们来谈谈李张敏的故事。

"在正常生活中,除了篮球,你还有其他兴趣吗?"

“我没有任何爱好。”

李张敏对这个问题的回答简单而直接。

事实上,他一生的大部分时间都在打篮球,但他只喜欢篮球。

从1973年到1978年,李张敏去了农村。1978年,他进入上海师范大学体育系篮球专业。1984年,偶然间,他从上海徐汇区招募教练,开始当篮球教练。也许李张敏通过他在农村的经历清楚地认识到了基层工作的重要性。在过去的35年里,虽然他从未担任过职业球队的教练,但他始终扎根于青少年篮球教育的前线,为上海乃至中国的篮球事业发挥着“奠基”的作用,一批又一批地传递着美好的前景,包括姚明。

经过35年的篮球青年训练

从1984年正式成为篮球教练,2017年退休,退休后接受再就业继续篮球教育,李张敏的篮球青年训练之路已经走过了35年。纵观他漫长的教练生涯,最著名的名字是“姚明的第一任教练”。

那一年,9岁的姚明进入上海徐汇区初级体育学校。李张敏是那个细心教导他并带领他走向篮球之路的人。在2016年姚明入选奈史密斯篮球名人堂的颁奖仪式上,李张敏也被邀请到现场。姚明在演讲中特别提到,他的篮球生涯始于李张敏教练的自行车后座。

尽管李张敏启发了像姚明这样的篮球巨星,见识了各种各样的大场面,但他一生中什么也没做,几十年来一直致力于三线教练这一最基本的工作。

“我在2017年1月办理了退休手续,然后该单位将聘用我带领球队参加2018年上海奥运会,并关心他们年轻教练的工作。”李张敏说,虽然他已经退休,但他的每周日程仍然很紧。一方面,他不得不在上海中学担任外部篮球教练,另一方面,他成立了青年篮球训练俱乐部,并定期在大学讲课。

对于第三线的教练员来说,也就是最基本的层次,能够发现、发现和挖掘出好的前景是他们自身价值的最好体现。退休后,李张敏开始了自己的青年篮球训练,这也是他追求自我价值的延续。

“主要是为喜欢打篮球的孩子创造一个更好的训练平台,培养他们打篮球的兴趣,学习基本技能和技巧,帮助他们锻炼。如果前景看好,他们将把后备人才送到更高层次的系统培训单位。”李张敏说:“作为教练,我的目标是为上海和我们的国家培养一些有前途的运动员。我喜欢这份篮球教学工作,因为这份爱支撑了我35年的教练生涯。”

对多年担任基层教练的李张敏来说,给予后得到的最大回报是学生不仅能在事业上取得成就,而且知道如何感恩。放假时,学生们总是来看他。当一个学生成家时,他将被邀请参加婚礼。姚明每次都带他到现场见证,从获得劳伦斯奖,退休到入选名人堂。今年1月,中国篮球协会为李张敏颁发了一个特别的奖项——“苔原奖”,奖励那些扎根于基层的教育者。姚明是篮球协会的前任情人和现任主席,他亲自将奖杯赠送给他的导师。

"这个奖项是对我35年基层三线训练的肯定。"李张敏说。

发掘优秀的年轻人更应该成为他们的向导。

李张敏的第一份工作自然是寻找和培养优秀的篮球运动员。在这个过程中,教练和球员都需要不懈的努力。“作为一名基层教练,我需要不断充电、学习和使用我的大脑。同时,我认为要培养一名优秀的球员,他必须至少有一个天赋,必须有刻苦训练的精神。一个好机会、一个好教练和一个好的训练环境都很重要。”李张敏说。

在体育场上方,作为一名基层教练,压力也很大。李张敏介绍说,作为一名三线教练,首先要选择合适的运动员,带着潜在的运动员进行试训,然后进行系统的训练。然而,一方面,家长在学校里普遍更重视孩子的文化课,学生的训练时间也不能得到保证。另一方面,领导者也希望教练能培养良好的前景,带领球队参加重大比赛,获得好的排名。因此,李张敏只能用自己的大脑,想办法在有限的时间内提高训练效果。

“我们敦促我们的孩子和他们的父母一起学习。我们将尽快利用课余时间完成老师布置的作业。然后我们会花时间放上课件,带他们去体育馆训练。因为我们的小学训练是体育和教学的结合,家长与教练合作,试图帮助孩子同时学习和训练。”李张敏表示,他还将加强与班主任和学生老师的联系,共同监督孩子的学习和培训,及时反馈意见并与家长沟通,我们大家将共同努力培养孩子。

基层教练工作的最大区别是,他们应该教孩子如何做人,同时为他们奠定专业基础。李张敏也非常清楚,他不仅面临着潜在的体育运动员,还面临着需要指导和教育的孩子。在他看来,一个合格的教练必须首先对事业有高度的责任感,关心球员,追求事业。同时,我们应该在日常教学工作中以身作则,努力成为孩子们在素质、性格、自我要求和行为准则方面学习的榜样。

无论场上还是场下,李张敏都知道自己要做什么:“我认为教练应该在训练中生气。他们必须严格和凶猛。只有这样才能训练出优秀的球员。我最不能容忍的是,我在训练中没有尽力,没有集中精力或者偷工减料。此外,作为一名教练,我们不仅要在球场上积极引导我们的孩子,还要在日常生活中关注他们。现在许多孩子都是独生子女。父母可能不听教练的话,但他们可能更愿意接受教练的话。我会观察到更多和充分配合父母为孩子做更多的思想工作。关键是成为一名教练和一颗心甘情愿的心。”

现在生活依然充实,我希望将来能有更多的时间和家人在一起。

起初,李张敏想做他真正喜欢的事情,他放弃了当体育老师,并主动选择了一份压力更大的工作,在区初级体育学校当教练。现在,有了这种毅力,李张敏的退休生活依然充实,但他终于有了比以前更多的时间陪伴家人,这也是他一直想做的。

多年来,正是在家人的全力支持下,李张敏才能够毫无顾虑地投身篮球事业。“我的妻子和我唯一的女儿,他们都非常支持我。我在家不做任何家务。我妻子在家做所有的家务和后勤工作也很复杂。她是我奖牌的一半。”李张敏坦言,家人的支持非常重要。虽然他现在身体健康,但他可以在训练场上做得更多,并计划在65岁后把所有时间留给自己和家人。

他在大洋的另一边,目睹了他心爱的门徒被引入奈史密斯篮球名人堂。他曾在一次颁奖仪式上代表他的学生举起奖杯,以表彰该国最优秀的运动员。他还在颁奖仪式上赢得了自己的荣誉,以表彰全国各地的基层篮球教育工作者...但是大多数时候,李张敏只会出现在法庭上。他煞费苦心地教一个接一个的孩子打好篮球。即使退休后,他仍然用剩余的精力去关心和指导青少年篮球教育工作。你看得越多,就越难留住你的第一颗心,但李·张敏已经保留了35年。事实上,他的生活不需要太多前缀。他是基层篮球教练,最纯洁的那种。

(编辑:快乐)

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.