当前位置: 科技田幺新闻 > 综合 > 中小银行股权频转让“沙里淘金”正当时

中小银行股权频转让“沙里淘金”正当时

日期:2019-10-23 16:47:29
[摘要] 业内人士表示,一些原始股东经营不善是这些中小银行股权转让的主要原因之一。多渠道资本补充信托公司的相关负责人对中小银行的股权表达了不同的看法。业内人士认为,未来将有更多的外资通过收购中小银行进入国内银行

10月9日,中原银行近1.18亿股股份在阿里司法拍卖平台上成功拍卖,成交价为2.23亿元。与此同时,一些城市企业和农业企业的股份将被拍卖。这些银行股份的所有者是建材、工程机械、木材等行业的民营企业,分布在内蒙古、山西、甘肃、江西、湖北等地。

业内人士表示,一些原始股东经营不善是这些中小银行股权转让的主要原因之一。

多渠道资本补充

信托公司的相关负责人对中小银行的股权表达了不同的看法。"现在,如果你有钱,你仍然可以选择你的银行股权."他说,“原因很简单:现在银行股估值处于历史低点,随着未来经济的上升,银行股的盈利效应将逐渐显现。筹集资金最困难的时候往往是投资股票的最佳时机。”

法国兴业银行(Societe Generale)研究认为,考虑到许可证价值、本地客户资源和债务人端的低成本存款等因素,资产质量有缺陷的金融机构仍有收购价值。从近年来银行股权并购案例来看,当前银行业并购的动机可以归纳为三点:一是以领先机构为主的横向并购,旨在整合客户资源,创造区域和规模之间的协同效应。例如,一家国内股份制银行在2004年底收购了佛山银行,实现了佛山地区客户资源的整合,并在网点和债务端获得了低成本的存款资源。二是收购具有黄金控制属性的金融集团发放的许可证,实现全许可证下的全行业运营。例如,平安集团在2009年收购深圳发展,中国信达在2016年收购南洋银行。第三,政府主导的政策性并购重组主要是促进本地区国有企业资源的整合。例如,秦农工商重组了Xi的“安农新社”。

分析师认为,随着中小银行规模不断扩大,通过增加股东资本的原始方式补充资本已不再可持续。但是,发行二级资本债券、可转换债券和优先股只能补充二级资本,管理一级资本,不能缓解核心一级资本压力过大的现状。银行需要通过引入新股东来补充资本。

2019年9月27日,国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议,研究深化金融体制改革、提高金融服务实际经济能力等问题。会议指出,要加快构建商业银行补充资本的长效机制,丰富银行补充资本的资金来源,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。着力支持中小银行增资,将增资与完善公司治理和内部管理结合起来,有效引导中小银行集中精力,服务当地社区,支持民营中小企业。

这可能意味着,政策层面将通过增加资本和股份以及引入合格的新股东,进一步支持中小银行充实资本,改善公司治理和内部管理。结合当前金融业进一步开放的背景,银行、证券和保险公司明年将全面放开投资限制。业内人士认为,未来将有更多的外资通过收购中小银行进入国内银行市场。

很难找到接受报价的人。

2018年,银行业股票交易频繁。根据阿里司法拍卖网(Ali Judicial Auction Network)的汇总数据,2018年3月至12月,银行股权转让网上交易3,156笔,成功交易233笔。从产权交易所的银行股权转让信息来看,截至2018年12月底,北京、湖北等地的产权交易所共进行了13笔银行股权交易,转让对价的估计市净率(pb)约为两倍。

自今年年初以来,中小银行股份频繁转让的趋势和拍卖市场持续增长。

中南财经政法大学金融校友会秘书长杨健指出,监管更加严格,银行经营面临挑战,股权价值较低,也导致银行股权交易流通相对频繁。以上市银行为例,银行股普遍破网。上市银行股表现不佳也导致未上市银行股估值偏低。在股权转让市场,区域性中小银行的转让价格也是市净率的两倍左右。

另一方面,《巴塞尔协议》和新的资本管理措施对商业银行的资本充足率提出了更高的要求。中小银行需要通过补充资本来满足相关监管要求。此外,在当前严格监管的趋势下,一些表内和表外资产需要全部资本化,增加了资本压力。中小银行迫切需要寻找新的融资渠道。

交通银行金融研究中心高级研究员武文指出,目前大多数未上市中小银行存在一些共同问题:公司治理存在缺陷,股东大会、董事会、管理团队和监事会的职责不够明确,无法实现有效制衡,股权结构混乱突出,内部控制有待加强。扩张是激进的。近年来,一些中小银行在债务方面大举扩张,而资产方面则通过大规模外包和其他“影子银行”业务实现了“表外”,从而在超越拐角的同时赚取了长期息差。面对政策和市场的调整,中小银行面临着减少负债和资产的更大压力。信用风险已经上升。虽然城市商业银行和农业商业银行的风险状况已经大大缓解,但压力仍然很大。这主要是因为中小银行更容易受到区域经济的影响。流动性风险不容忽视。中小银行天生缺乏存款。在以银行间存单为基础的扩张模式中,高回报高度依赖于日益增加的到期不匹配,这将不可避免地导致潜在的流动性风险。一旦货币政策改变或流动性收紧,很容易引发危机。

浙江商业银行副总裁兼董事会秘书刘龙表示,中小商业银行一直面临着投资者找不到的尴尬局面。一方面,由于商业银行的特殊性,股东比普通公司需要满足更高的要求,承担更多的义务。除了满足连续三年盈利的严格要求外,净资产占总资产的比例在30%以上,成为商业银行股东后的股权投资不得超过净资产的50%,还必须承担和履行持续补充资本、股权质押比例超过50%时限制相关权利、严格审批相关交易的义务。因此,原本打算成为银行股东的投资者要么受到“一控两参与”的限制,要么不符合股东的资格要求,要么不愿承担太多责任,最终银行和投资者往往很无奈。

另一方面,银行业在国内外资本市场的表现疲弱。许多上市银行的股票价格正处于破网边缘,或者已经破网。它们的估值普遍较低,流动性也很差。单纯从金融投资的角度很难达成协议。这也使得中小商业银行更难补充资本。

股票频繁转让

中小型银行的“烫手山芋”一度受到所有人的追捧,现在似乎正变成“烫手山芋”。据了解,中原银行的股权今年已被拍卖81次,出售30次。此次拍卖是该行今年最大的股权司法拍卖。

在阿里司法拍卖网站上,仅10月10日结束的银行股拍卖就包括内蒙古银行1730万股、江西寻乌农村商业银行173.9万股、江西安义农村商业银行2260万股、宁夏黄河农村商业银行6.4万股、山东邹平农村商业银行104.4万股。

包头华银工程机械有限公司拍卖内蒙古银行股份1730万股。山东邹平农村商业银行1,044,100元股权的拍卖由山东凯泰实业科技有限公司持有,江西寻乌农业商业银行1,739,900股股权的拍卖由寻乌县房地产开发有限公司持有……拍卖这些股份的原因均被法院查封。

一家证券公司固定收益部门的负责人表示,自2018年下半年以来,城市企业和农业企业的股票转让出现了“繁荣”。其原因大致如下:监管部门已经全面清理整顿金融秩序;城市商业银行和农业商业银行的原股东表现不佳等。

“最初的判断是,这些股东管理不善导致他们的银行股份被用于拍卖和偿还债务。“上述证券交易商表示,从2018年起,银行股份转让将逐步增加。2018年下半年,新沂农村商业银行、铜山农村商业银行和遂宁农村商业银行甚至同时转让了控股权。这三家银行都位于江苏省徐州市。他认为这种情况显然很不寻常。

“首先,一个经济不太发达的地级市可以有三家农业公司,这说明这些农业公司的股东背景从一开始就不是很强。其次,在银行运营过程中,是否有足够的专业人员,当地经济能否支持三大银行的长期发展,是一个非常大的挑战。”这个人分析了。

当时,三家银行的股权转让材料显示,新沂农村商业银行位于江苏省徐州市,徐州市2017年国内生产总值排名全国第25位。新沂农村商业银行是中国银行业监督管理委员会于2011年12月批准的地方性股份制农村商业银行。注册资本为人民币5.07亿元。铜山农村商业银行是中国银行业监督管理委员会于2016年5月批准的地方性股份制农村商业银行。2012年12月,经江苏银监局批准,遂宁农村商业银行成立,注册资本9.77亿元。它是由原江苏遂宁农村合作银行改制而成的股份制地方金融机构,现拥有38家分行。

(责任编辑:赵雅芝)

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.