当前位置: 科技田幺新闻 > 社会 > 床位12万张护理员仅7千人怎么办?竞赛选优助力养老护理留住专

床位12万张护理员仅7千人怎么办?竞赛选优助力养老护理留住专

日期:2019-10-23 08:32:57
[摘要] “目前北京市养老服务行业中,人才是最大的短板。”据李红兵介绍,北京市养老机构床位数已增加到12.6万张,而养老护理员数量却仅有7000多人。近年来,北京市民政局在指导行业协会对护理员进行日常管理和培训

中新网9月23日电(记者杨玥、杨伟琼)9月22日,由北京市民政局主办、北京市老年护理行业协会主办的“第九届全国老年护理专业技能大赛北京地区选拔大赛”在朝阳区共和老年护理公寓举行。

"目前,人才是北京养老服务业最大的短板."据李红兵称,北京老年护理机构的床位已增加到126,000张,而老年护理人员的数量只有7,000人。他直言不讳地说,除了数量不足,服务质量差也是一个亟待解决的问题。如何处理?他提到,比赛强调实战,以老年人需求情景为评估标准,要求参与者设计完整的护理计划。“我们不仅要注重比赛,还要利用这个机会培养和选拔能为其他护士提供专业训练的运动员,从而带动更多的人提高他们的专业水平。”他特别指出,这场比赛最重要的是提高社会对老年人护理的认识。

“让养老有一个成熟的成长空间,这是我们今年和明年工作的重点。”李红兵指出,越来越多的年轻老年专业人士加入了这个行业,但如何留住他们仍然是一大难题。他认为,为了让社会理解和尊重这一职业,有必要培养自己的技术工人和养老劳动模范。

近年来,北京市民政局对护理人员的生活和工作条件进行了深入调查,同时指导行业协会开展日常管理和培训。北京市民政局副局长李红兵表示,下一步,北京市民政局将与北京市人民社会保障局等相关单位共同发布文件,为老年护理从业人员制定职业规划,并提供更多的成长空间。他说,该文件已经在制定中,今后全市将增加对养老岗位的补贴,同时加大对各区养老服务业培训的支持力度,为居家服务和家庭护理人员提供系统培训。

据北京市老龄协会秘书长阿德称,今年竞赛最大的困难在于理论知识竞赛不再采用传统的单项选择、多项选择、判断和问答的方式,而是创新性地选择了职业能力评估(comet)方法,并通过开卷形式组织考试。在120分钟的答题时间里,参赛者需要根据过去积累的一个老年护理案例的专业知识进行独立思考和分析,并在考试中查阅相关书籍来完成解答。该评价方法可以综合评价老年护理人员的职业能力。裁判通过8项指标和40分对该方案进行评分。「这项措施有助全面提高老人护理人员的专业能力,并为老人提供更具针对性的优质护理。」助理检察官说。

据悉,此次比赛是根据民政部人事部和中国就业培训技术指导中心《关于举办2019年中国技能大赛——第九届全国民政职业技能大赛的通知》和《2019年中国技能大赛——第九届全国民政职业技能大赛技术方案》的要求举办的。这项竞赛得到了北京各养老机构的广泛关注和积极响应。经过挑选,30名选手被选中参加比赛。根据第九届全国民政专业技能大赛的理论和实践比赛结果以及参赛人员的要求,组委会最终将选出4名符合报名要求的技术人员,组成北京代表队参加全国大赛。

在比赛现场,参与者参加了“康复护理单元”的评估。绘图组织者

操作技能的评估以情景模拟的形式进行,玩家根据给定的情景为老年人提供个性化的护理。绘图组织者

参与者根据案例中设计的操作项目仔细询问老年人的需求。绘图组织者

在比赛现场,参与者为老年人提供个性化护理。绘图组织者

北京市民政局创新选择彗星法,并以开卷形式组织考试。绘图组织者

在考试期间,参与者参考相关书籍来完成解决方案。绘图组织者

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.