当前位置: 科技田幺新闻 > 财经 > 监管治理“一拖多”乱象 基金公司响应暗降上限

监管治理“一拖多”乱象 基金公司响应暗降上限

日期:2019-10-21 14:39:18
[摘要] 公募基金行业因为以老带新、挂名、人才短缺等问题,基金经理“一拖多”现象非常普遍,也因此,尤其是在市场低迷,基金业绩不振的情况下,该现象经常饱受投资者诟病。21世纪经济报记者日前从行业人士处了解到,监管

由于公募基金行业存在新旧结合、名存实亡、人才匮乏等问题,基金经理“拖拖拉拉”的现象十分普遍。因此,这种现象经常受到投资者的批评,尤其是在市场疲软和基金业绩低迷的时候。

这种情况可能会改变。

《21世纪经济先驱报》记者日前从行业消息来源获悉,监管机构预计将进一步规范基金经理同时管理多种产品,并设定“一次延期及多次延期”的数量上限。

至于上限,目前有不同的版本。有人说,考虑到实际的市场和行业条件,主动型基金经理可以同时管理多达10种产品,而被动型基金经理可以同时管理多达15种产品。

根据基金人员反馈,目前上述数量限制仍然过高,监管部门今后应继续调整,对新基金的要求将更加严格。目前,许多基金公司在注册新产品时,自动规定了最多“一次延期和三次延期”。

监管规范关注投资者的经验

“今年每个人都有更深的感受。上海一家基金公司的副总经理日前在《21世纪商业先驱报》上对记者表示:“监管机构对公开发行基金行业的标准监管更侧重于改善投资者的体验,努力解决投资者批评的问题。”。日前,中国基金行业协会在制定2019年下半年工作计划时,提到“正视行业问题,重塑资产管理行业辉煌”。

虽然基金经理的“拖延症”从最初的四五年就出现了,而且还在不断增加,但近年来,随着基金产品数量的增加和大量小型基金的出现,“拖延症”甚至“名义上的”情况确实凸显了一些矛盾。例如,由同一个基金经理管理的产品仍然是非常同质的,即使它们以不同的风格设置。基金经理的“偏袒一方”导致投资者质疑利益的转移。此前,一位资深姬敏对《21世纪经济先驱报》记者表示,她批评基金经理“太长”,“基金经理很难根据不同风格分配不同的基金。如果他管理的基金最终是同质的,那将是好事也是坏事。此外,管理100亿英镑的基金不同于同时管理100亿英镑的基金。基金经理太忙了,不能这么做,这不可避免地会导致基金业绩不佳,”她说。

今年7月,监管部门出台了一项关于基金经理“只以名义”的政策,要求基金公司和监管机构任命的基金经理承诺不会有“只以名义”的行为。同时,对于已经进入申报阶段的产品,需要补充这一材料。当时,许多行业分析师表示,此举将极大地有利于公共基金行业的健康发展和投资者权益的保护。

至于上述将为“一拖多”设定上限的监管措施,这些行业分析师认为,这些措施是对以往措施的进一步澄清,旨在有效解决基金经理“一拖多”给投资者体验带来的负面问题。

事实上,最近,一些基金公司一直在悄悄地调整他们的基金经理,以“拖得太久”。9月11日,中国金融基金宣布,由于工作安排,李倩将于2019年9月9日辞去《中国金融日报》盈余账户、中国金融安全混业二号和中国金融新起点混业账户基金经理职务。尽管该公司表示,李倩的变化是正常的工作安排,但从她的简历中不难发现,她也是一名“早该”的基金经理。这一次,尽管她放弃了三只基金,但她仍然同时管理其他六种固定收益产品。

从已放开的三只基金(一只交易货币基金和两只部分持股的混合基金)来看,目的分析应该更多地关注固定收益和积极投资,但并不排除这也是为了应对监管当局监管基金经理“多拖延”的趋势。

悄悄地减少“一拖多”

中融案不是一个案子。同样,今年9月5日,应永基金旗下的6个产品也宣布,由于公司前一天的内部工作安排,乔齐家已经离开了应永丰利债券、应永伊瑞债券、应永永益债券、应永恒益债券、应永润益债券、永盈润益债券和永盈货币的基金经理。在此之前,乔齐家同时管理着22只固定收益基金。这次卸任后,他还管理了16只基金。

根据银河证券基金研究中心的数据,截至今年7月23日,全市场(主代码口径)正式运营的公共基金有5587只,服务基金经理2022只,即人均管理基金2.76只。

在2022只基金经理中,232只管理3只基金,占11.47%,218只管理4只基金,占10.78%,不到10%的每只管理5只以上的基金,335只管理10只以上的基金,占16.57%。有13个基金经理管理着20多个基金。

银河证券基金研究中心的分析认为,总体而言,基金经理管理多个基金是很常见的。管理3只以上基金的基金经理比例高达70%,管理5只以上基金的基金经理比例接近50%,管理10只以上基金的基金经理人数高达335人。

这包括对指数基金和量化基金等非活跃管理基金的批量管理,以及将混合基金股票和债券等不同资产分配给基金经理进行管理和名义管理。然而,一些基金公司高管也告诉记者,基金爆炸性的增长和投资人才的短缺是基金经理“拖延”的主要原因,在目前的市场形势下完全避免“拖延”是不现实的。

与此同时,不能武断地说一个基金经理如果“拖太多的资金”就不可靠。投资者不仅要看基金经理表面上同时管理多少只基金,还要看他是否能同时管理,即工作量是否超过他能力的上限。

几天前,中国南方的一家基金公司对“拖延一名以上”基金经理的策略给出了客观的看法,包括首先看它管理的基金规模,同时管理55亿元人民币的基金,只管理150亿元人民币的基金。这个困难对个人来说并不确定。与此同时,一些基金经理喜欢持有集中头寸。这种“拖延一个以上”相当于只管理一只基金,从而降低了难度。第二是看基金的类型,也管理五只基金。管理被动指数基金的基金经理肯定比管理主动基金的基金经理容易。因此,被动指数基金的管理都“拖延太久”,基金经理的精力也不会过度分散。

(责任编辑:李嘉玲)

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.