当前位置: 科技田幺新闻 > 社会 > 济南首推失效身份证核查平台

济南首推失效身份证核查平台

日期:2019-10-20 15:09:00
[摘要] 日前,山东省济南市公安机关在全国首开先河,建立了包含290万条信息的失效身份证核查平台,济南市教育、民政、卫生、旅游、税务、邮政、交通、银行等19个部门共享失效身份证信息,已具备条件从源头上杜绝冒用别

日前,山东省济南市公安机关率先在全国建立了一个包含290万条信息的无效身份证验证平台。济南市教育、民政、卫生、旅游、税务、邮政、交通、银行等19个部门共享无效身份证信息,已经能够从源头上防止非法使用他人身份信息。使用上述居民身份证的相关部门可以通过济南政务数据共享平台实时查看济南市过期身份证信息。

济南市公安局相关负责人表示,在身份证的实际验证中,如果用户不确定该人与身份证是否一致,可以登录到平台上,平台会提供肖像和身份证是否无效的最新信息。

近日,济南市公安局梳理了290万张无效身份证信息,开发了无效身份证信息验证系统。这290万条信息包括过期的替换和丢失的替换身份证。目前,济南已经建立了居民身份证核查联系会议制度。今后,济南市的许可证使用单位将严格履行核实人员身份和证件的职责。对于冒用他人或使用伪造居民身份证等问题,将及时反馈到辖区派出所或相应的区县公安机关进行调查。

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.