当前位置: 科技田幺新闻 > 财经 > “黑名单”阴影下的中国高科技公司“生存战”

“黑名单”阴影下的中国高科技公司“生存战”

日期:2019-10-19 14:46:54
[摘要] 文 | jack美国商务部周一将8家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作。今天午间,包括海康威视在内的被纳入实体黑名单的多家中国高科技公司发布公告,称对美国政府这一毫无事实根据的做法表示

杰克

美国商务部周一将八家中国公司列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国公司合作。这八家企业的具体名单是大华科技、海康伟世、科大迅飞、师旷科技、上塘科技、厦门美亚贝克信息有限公司、易图科技和宜欣科技有限公司

今天中午,包括赫克沃斯(Heckworth)在内的一些被实体列入黑名单的中国高科技公司宣布,他们正在严肃抗议这一毫无根据的美国政府做法,并已启动相关应急措施。其中,该公司宣布从今天开始暂停交易,从10日开始恢复交易。大华股份也采取了同样的策略。在HKUST,迅飞、上塘科技和师旷科技发布了紧急声明。

以前,我们在美国很少听说过“实体名单”这个词,但是随着中美贸易战的推进,这个词已经在中国许多知名企业和机构中批量使用。

今年5月初,美国政府将华为和中国人民大学等37家中国内地企业和大学列入美国企业应该谨慎对待的“未经核实”实体的危险名单。这引发了华为的强烈抗议和大量媒体报道。它还让公众知道美国政府的“实体名单”。

据报道,这份“未经核实”的实体清单不同于禁运清单,但美国企业往往将其视为禁运清单,以避免不必要的法律麻烦。

“实体清单”是美国禁运清单,也称为“黑名单”一旦被列入“实体清单”,就意味着企业无法从美国企业获得各种技术和产品,这实质上剥夺了相关企业在美国进行贸易的机会。

美国的“实体清单”首次出现于1997年2月,当时主要针对涉及大规模毁灭性武器的出口。名单上的实体不仅包括公司和企业,还包括个人、研究机构甚至政府机构。

然而,随着中美贸易战的持续发酵,这份清单已成为美国打击中国高科技产业的常用策略。因为这种缺乏事实依据的单边经济制裁是基于一些美国精英的非常片面的观点,他们认为中国的现代化能力主要是通过与西方发达国家,特别是与美国公司的合作而被“窃取”,并认为与相关商业惯例“脱钩”会抑制中国的下一步发展。

资料来源:图片网络

然而,在许多有识之士眼中,这是伤害1000个敌人和800个自己的手段。为了遏制其他国家的经济发展和私下限制其他国家企业的自由贸易,一方面破坏了全球供应链中的合作和互信,另一方面也影响了美国成千上万的就业机会。

据了解,美国出口管理委员会全权负责“实体清单”的编制和修订。该委员会是在美国商务部的领导下成立的。其成员包括美国国务院、国防部、能源部,有时还包括美国财政部。委员会通过投票做出了决定。当明确一个实体是否应被列入名单时,可以以多数票通过。当一个实体被从名单中删除或名单被修改时,需要获得所有投票的批准。

一旦一个实体被列入黑名单,其他公司在与该实体做生意之前必须先获得美国政府的批准,也就是说,美国政府拥有最终发言权。如果一家公司未经美国政府许可与上市实体做生意,很可能会受到美国政府的惩罚。

华为在5月初被列入美国政府的“实体黑名单”后,有消息传来,两家安全监控摄像公司——和康微视和大华——于5月22日成为潜在目标,美国政府禁止美国公司向其出售美国组件或软件。此外,还有报道称,特朗普政府也在考虑限制人工智能公司科大迅飞、数据公司美亚贝克和未上市公司北京师旷科技。

因此,HKUST迅飞和亚投行的股价大幅下跌,分别收盘下跌7.03%和9.56%。这两家公司的市值在一天内蒸发了大约60亿元。这显示了黑名单的力量,尤其是对于高度依赖美国供应商和美国市场的中国公司。

在被列入美国“黑名单”后,和康微视和大华股份立即选择暂停交易。何康伟世还宣布,将于明天就此事召开电话会议。截至新闻稿,HKUST迅飞股价下跌2.67%,至31.01港元。

然而,黑名单将如何影响这些上市的中国高科技企业?我们不妨分析供应链和海外市场份额的相关性。

首先,招商局证券电子分析师方静表示,一方面,两家领先的证券公司海康和大华正在积极储备核心组件。自年初以来,海康视觉和大华控股不断增加核心组件的采购。截至今年上半年,两家公司的库存都达到了历史新高。

根据最新的财务报告,今年上半年的股票为86.11亿元,占总资产的13.38%。原材料库存29.91亿元,比年初增加14.37亿元。大华股份在半年度报告中表示,截至今年上半年,大华股份持有股份33.58亿元,其中原材料12.14亿元,比年初增加5.73亿元。

另一方面,这两家公司也在不断促进国内替代。招商证券的研究报告显示,海康和大华目前都在增加自己开发的国内产品的比例,并积极引进国内供应商。具体来说,isp在海斯和付汉伟的努力下,已经基本实现了本地化。在模拟芯片方面,硅谷和盛邦的计划正在大规模推出。至于ai芯片,推理方赫斯(Hess)的3559性能更好,而训练方Avida的特斯拉芯片更强。公司可以租用第三方系统来代替它。服务器和硬盘高度依赖美国供应商,但这不是两家公司的核心业务。客户可以从第三方购买服务器和硬盘,海康大华可以提供平台软件。

资料来源:图片网络

当5月份面对美国制裁的传言时,科大迅飞向媒体披露了该公司使用海外零部件的一些消费品。科大迅飞已经有应对极端情况的对策和选择。至于具体成分,HKUST没有透露太多。

在海外市场份额方面,最新数据显示,今年上半年,海康威海外收入69.43亿元,同比增长10.29%,占总收入的29.02%。同期,浙江大华海外销售额达37.19亿元,同比增长8.1%,占总收入的34.4%。

值得注意的是,两家领先证券公司的海外收入份额约为30%,具体美国市场的销售额和份额数据没有披露。如果这一份额相对较高,黑名单无疑将影响两家公司的未来业绩。这也是明天临时股东大会的主要亮点之一。

至于科大的迅飞,该人工智能公司来自美国的收入占比非常小,数据显示,2018年美国市场仅占收入的0.01%。科大迅飞在公告中提到,该公司的海外业务主要集中在沿线战略国家、日本、欧洲和东南亚国家和地区。

在美国对中国单一企业的单边经济制裁和反全球化的反“实体黑名单”中,我们希望中国企业能借此机会加快半导体和核心电子元件等关键领域的研发,掌握核心技术。毕竟,铁本身一定很硬。

同时,中国政府也出台了相应的对策。今年5月,中国还宣布将推出“不可靠实体名单”制度,以应对美国等一些国家和地区在经贸往来中频繁设置障碍或不公平对待中国企业的情况。该清单不符合市场规则,背离合同精神,对实施非商业封锁或切断对中国企业供应、严重损害中国企业合法权益的外国企业、组织或个人实施贸易限制。

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.