当前位置: 科技田幺新闻 > 综合 > 考研季来临 学费标准规范化提速

考研季来临 学费标准规范化提速

日期:2019-10-17 17:16:42
[摘要] 考研季来临,学费标准规范化提速步入2020年考研季,考生报考时需要思考这些问题,名校专业硕士的学费为何普遍高于学术硕士?各地制定学费标准现在,各省份主管部门已经注意到专业硕士学费标准的规范问题,开始陆

随着研究生入学考试季节的临近,学费的标准化将会加快。

进入2020年研究生入学考试季节,考生在入学考试时需要考虑这些问题。为什么著名大学硕士学位的学费普遍高于学术硕士学位的学费?不同地区和不同层次的学校的学费标准有什么不同?

2020年研究生入学考试季已经开始。当候选人选择进入学校和专业时,他们会考虑学费吗?

2014年后,公立研究生成为历史,研究生教育进入全面收费时代。国家发展和改革委员会、财政部和教育部于2013年发布通知,要求全日制学术硕士学位学生的学费每个学年不得超过8000元。

就全日制专业硕士学位而言,市场化改革已经开始。近年来,著名大学专业硕士的学费普遍高于学术硕士。此外,全国专业硕士招生规模已超过学术硕士。因此,学费标准已经成为数百万考生关注的问题。一些地方正在调整专业硕士的收费标准,并制定政府指导价。具体标准由大学独立确定。

为什么名牌大学硕士学位的学费通常高于学术硕士学位的学费?不同地区和不同层次的学校的学费标准有什么不同?这些问题会在一定程度上影响考生的选择倾向,也会间接影响学校和学科的发展。

全额费用和奖学金

2013年5月6日,国家发展改革委、财政部、教育部发布了《关于加强研究生教育学费管理及相关问题的通知》,要求高等学校从2014年秋季学期开始向纳入国家研究生招生计划的所有新增研究生收取学费。通知还指出,全日制学术硕士学位学生的学费标准目前设定为每个学生每学年不超过8000元。

2017年完成的91所" 211 "大学硕士学费统计调查显示,不同地区、不同办学层次的大学学费差异不大。77所大学的硕士学费定为每年8000元,不分专业。尽管一些大学对不同的专业有不同的学费,但差别不超过2000元。

厦门大学很特别。根据学校2020年的研究手册,整个学术硕士学位的学费是33000元。

“我们学校为所有全日制研究生提供奖学金,这相当于研究生学习期间不需要学费。”这位工作人员说。研究的一般规律表明,厦门大学的学术奖学金标准为每年11000元。

综合费用和奖学金是现行研究生收费制度的“一体两翼”。浙江工业大学政治与公共管理学院副教授毛建清认为,学费需要与补贴相结合。如果补贴高而学费高,那么个人实际承担的学费相对较少。

根据上述调查,53.8%的大学学术奖学金覆盖所有全日制学术硕士,12.1%的大学只能以最低的奖学金退还学费。

硕士学位的学费比硕士学位高。

与学术硕士相比,专业硕士的学费市场化改革走得更远。

毛建清等人对107所“双师型”建设高校2019年全日制专业硕士学费进行了统计分析。她发现全日制专业硕士的学费通常高于全日制学术硕士,只有一些大学有相同的定价。

数据显示,约85.3%的高校专业硕士的学费高于学术硕士,而17所高校专业硕士和学术硕士的学费相同。只有新疆大学和中国农业大学对一些专业硕士的学费比学术硕士低。

为什么专业硕士的学费比学术硕士高?上述三个部门的通知指出,研究生的学费标准是根据每年平均教育和培训费用的一定比例确定的,同时考虑到培训水平、学习方法、学科特点、专业属性、办学质量、当地价格水平和受教育者的经济承受能力等因素。

“研究生学费和运营成本之间没有绝对的相关性,因为运营成本无法准确计算,例如,许多教育资源由整个学校共享。它更多地取决于市场供求关系以及地区和大学之间的相互参照。”北京师范大学经济与工商管理学院教授袁连生告诉《21世纪经济先驱报》。

毛建清还告诉《21世纪经济先驱报》,专业学位旨在培养应用型研究生。从理论上讲,这比学术研究生要贵,将来的教育收入或回报率会更高。根据教育经济学的成本分担理论,专业研究生的学费自然会更高。

毛建清还发现,不同地区、不同办学层次的大学之间,普通专业和普通专业的学费标准也存在差距。

2019年,东部地区将有13个全日制专业硕士项目,每年收费15000元以上,中部、西部和东北地区分别有3个、4个和1个。

从各专业的平均学费来看,原“985”大学的学费最高,为每年13,858元,比原“211”大学每年10,970元高出2,888元。“双非”高校收费标准最低,仅为10,102元/年,但比原“211”高校低868元。

工商管理、会计和公共管理是三个最受欢迎的硕士课程。这三个专业的平均学费为22,333元,而所有其他专业的平均学费为10,662元,是这一差额的两倍多。

Mba在所有专业中都是“天价”,而且近年来一直在上升。数据显示,2008年北京大学全日制mba学费为9.5万元,2012年升至13.8万元,过去两年升至18.8万元。兼职mba的学费更高。北京大学和清华大学的学费超过30万元。目标群体是位于企业管理层的高净值群体。

“原来的专业学位大多是兼职,价格相对较高,有一个传统。事实上,近年来大力发展的许多全日制专业学位已从原来的兼职学位转为全日制专业学位。由于国家一级没有专门针对全日制专业硕士的收费规定,因此按照以前昂贵的兼职传统定价是很自然的。”毛建清说。

学费在不同的地方设立。

目前,各省主管部门已经注意到专业硕士学费的标准化,并开始陆续出台新政策。2013年国家三部门发布通知后,各省相关部门也相继发布了各自的标准。

四川省三部门于9月17日发布通知,顺应市场化提价的现实,设定了不同专业的最高学费标准,如工程硕士学位每年2.4万元,翻译硕士学位每年1.5万元。该标准有效期为五年。在2014年颁布的旧标准中,专业硕士将遵循学术硕士的学费标准。其中一些超过了硕士研究生的学费标准,不得超过本省研究生培养单位的最高学费标准。

云南省旧标准也于2014年颁布,有效期为3年。期满后,云南省决定将期限延长两年。现在,该标准再次过期,最新标准尚未在云南省发展和改革委员会网站上发布。根据现行标准,云南省全日制专业硕士的最高学费统一限制在每年12000元。

学费对候选人的选择有很大影响。研究生收费于2014年全面实施。全国范围内的申请人数结束了前五年的增长,下降了2.27%,2015年进一步扩大到-3.8%。

一些学者认为,过去公费学生的招生名额可以吸引高质量的学生进入地方高校。然而,研究生教育将废除公共资助制度,采用市场机制。因此,学生们在参加考试时会变得更加理性,会更仔细地填写大学和专业。一些就业率低、收入低、市场前景不佳的专业将会更加被忽视。

专业硕士也可能出现这个问题。毛建清认为,由于全日制专业硕士学费缺乏统一的规定,学费差别不大、定价标准混乱等存在的问题可能会加剧大学与专业之间的发展不平衡。

也许意识到高额学费的不利影响,天津在2018年底发布的新标准对艺术专业以外的新专业的学费实行了每年10,000元的价格限制。在以前的标准中,最高限价分为四档,最低档10,000元,第三档18,000元、28,000元和44,000元。

(责任编辑:张倩蓉)

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.