当前位置: 科技田幺新闻 > 财经 > 美联储年内再度降息25个基点 香港金管局同步降息

美联储年内再度降息25个基点 香港金管局同步降息

日期:2019-10-17 04:32:05
[摘要] 今日凌晨2点,美国联邦储备委员会公布了9月利率决议,宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至1.75%至2.00%的水平。这是继今年8月1日后,美联储年内第二次宣布降息。中金公司研报提出,美联

今天凌晨2点,美国联邦储备委员会(fed)宣布9月份的利率决议,将利率下调25个基点,将联邦基金利率目标区间降至1.75%至2.00%。这是美联储今年8月1日之后宣布的第二次降息。

同日,香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)宣布,由于美国下调联邦基金利率目标区间,将基准利率同时下调25个基点至2.25%,即时生效。

美联储(fed)在其政策声明中表示,尽管美国经济继续以“温和”的速度增长,劳动力市场“依然强劲”,但“鉴于全球形势对经济前景的影响和不断减弱的通胀压力”,美联储决定降息。尽管持续的经济增长和强劲的就业是“最有可能的结果”,美联储仍然提到经济前景的“不确定性”,并承诺“采取适当行动”维持经济扩张。

降息消息公布后,美国股市表现平平。截至美国时间周三收盘,S&P 500指数上涨1.00点,涨幅0.03%,至3006.73点。纳斯达克指数下跌8.60点,至8177.39点,跌幅0.11%。道琼斯指数上涨36.40点,涨幅0.13%,至27,147.08点。

美联储主席鲍威尔(Powell)在会后的新闻发布会上表示,美联储已经逐渐转向联邦基金利率的较低路径,如果经济走弱,预计会进一步降息。

CICC的研究报告表明,美联储正在进入加速降息的道路。预计中国将在第四季度再降息25个基点,并在明年第一季度和第二季度再次降息。原因是美国经济增长不断受到“三山”的压力:贸易摩擦继续,全球增长势头放缓,减税和激励措施逐渐消失。CICC预计美联储将在2020年年中降息至1.0%~1.25%,以在一定程度上支撑经济,防止经济增长过快下滑。

世界上许多国家已经开始了降息周期。

自2019年以来,世界上许多经济体已经开始一个接一个的降息周期。2月7日,印度央行宣布将基准利率下调25个基点至6.25%,这是自2017年8月以来的首次下调。印度央行的降息是第一轮降息的开始。此后,埃及、乌克兰、新西兰、澳大利亚、俄罗斯、韩国等国家的央行相继开始降息周期。

然而,距离2018年底加息只有半年多一点,美国货币政策也经历了180度的逆转。美联储在7月份的利率会议上宣布降息25个基点,这是自2008年底以来的首次降息。北京时间8月1日,美联储结束了在华盛顿举行的为期两天的政策会议,并发表声明,下调联邦基金利率目标区间25个基点,至2%-2.25%,符合预期。此外,美联储联邦公开市场委员会(fomc)声明显示,降息决定是由于全球发展和通胀压力,并将于8月1日结束减息计划。

美联储宣布降息后,全球经济的降息进程加快。在美联储预期的降息落地后,也是在8月1日,巴西央行宣布降息50个基点,成为第一个跟随美联储降息的国家。此外,8月7日,泰国、新西兰和印度央行在同一天宣布降息。

9月12日晚,欧洲央行宣布将存款利率下调10个基点,从-0.4%下调至-0.5%,同时维持目前的融资和贷款利率。此外,从11月1日开始,资产购买计划(app)将重启,每月购买200亿欧元,这意味着欧洲央行将重启量化宽松。

香港同步HKMA降息

香港金融管理局今日亦宣布将基准利率下调25个基点至2.25%,即时生效。美国时间9月18日,联邦基金利率目标区间下调25个基点,下调基准利率。

香港金融管理局表示,基准利率是用来计算适用于通过贴现窗回购交易的贴现率的基准利率。目前,基本利率设定在当前美国联邦基金利率目标区间的下限加上50个基点,或隔夜5日移动平均线和1个月香港银行同业拆放利率的平均值,以较高者为准。

9月17日,央行启动2000亿元人民币的多边基金操作,对冲2650亿元人民币的多边基金到期日,操作利率保持在3.3%不变。今年第一季度,在mlf完全被央行减持所取代后,仍有8000亿元的净投资,而此次“总量减持+目标减持”仅释放了9000亿元。

中信证券分析师明确分析,9月17日中国央行的多边基金操作并不意味着降息预期破灭。美联储降息后,央行可能会通过调整单一市场利率来降息。明明的债券研究团队认为,在经济低迷+金融供给侧改革的背景下,降息可能会晚,但不会缺席。

海通证券(Haitong Securities)蒋超团队发布研究报告称,美国如期降息,提前结束降息规模,美联储重启降息,预计今年将进一步降息,这有利于稳定人民币汇率。然而,国内货币政策主要是由国内形势决定的。目前,中国货币市场的资本利率接近利率走廊的下限,并将保持合理和充足。然而,进一步放松的空间不大。未来货币政策的重点不是直接降息,而是通过“利率统一”疏通货币政策传导,引导银行贷款报价更加市场化,达到降低实际融资成本的目的。

(编辑:赵金波)

© Copyright 2018-2019 eltangram.com 科技田幺新闻 Inc. All Rights Reserved.